Портновский манекен — не кукла, а незаменимый помощник!

16 апреля 2016

Манекен любого назначения — такой продукт цивилизации, который изобрели бы непременно, рано или поздно. Чем сильнее человек приближался к изображению себя со стороны, включая скульптуру, рисунок, куклу, и чем более развивалось искусство пошива одежды, тем более требовалось нечто вспомогательное на тот отрезок времени, когда живой объект недоступен. К тому же, на заре времен люди сами делали одежду для себя (для своей семьи). Когда это оформилось в отдельное ремесло, появилась профессия портной. Но прообразы будущих манекенов, вырезанные из дерева, отлитые из воска, сплетенные из лозы, слепленные из папье-маше, были невероятно дорогой и ценной вещью. Они не изготавливались для простого человека: на них драпировали и примеряли одежды для королей и прочих власть имущих. Причина создания такого арт-объекта была проста: монарха не заставишь прибегать к портному для утверждения каждого стежка или складки.

Массовое (но все еще не промышленное) распространение манекенов началось со спроса на эти полезнейшие предметы у швей и портных, и победно продолжилось эрой доступности «готового платья». Именно тогда размеры были стандартизованы, а стандартизация и унификация — кратчайший путь к поточному производству. В итоге, манекен (и не один) есть и у швеи-надомницы, и в любом ателье, не говоря уже о домах мод и фабриках. Конечно же, кроме портновских существует много иных разновидностей: декоративные, медицинские, тестовые (для краш-теста, к примеру), обучающие, демонстрационно-рекламные (те, что в витринах), и все они приносят пользу.

Профессиональные портняжные манекены состоят из торса, опоры, подставки и аксессуаров к ним, и делятся на две основные группы: цельные и раздвижные. Разумеется, бывают женские, мужские, подростковые и детские варианты пошивочных форм.


Регулируемый манекен

Считается прекрасным вариантом для любителей, помогает создавать одежду в домашних условиях. Состоит из восьми частей и снабжается регулировочными узлами, которых в конкретной модели может быть 13-15. Предназначен для одежды размером от 42 до 52, то есть, так же стандартизован, как и остальные. Изготовлен чаще всего из легкого, обтянутого тканью пластика. «Рост» его регулируется с помощью опоры, которая опускается и поднимается подобно штативу, закрепляясь специальным винтом.

Именно то, что его части раздвигаются, и мешает этому манекену служить полноценным помощником при конструировании и профессиональном пошиве вещей, так как замеры и посадка могут быть неточными. Здесь лучше справится цельный манекен.

Нераздвижной манекен

Отраслевые цельные (промышленные) формы выпускаются в мягком и твердом исполнении.

Твердый портновский манекен точно воссоздает объемные размеры типовых фигур, в соответствии со стандартами отрасли. Массовое производство одежды использует как раз такие жесткие формы из стеклопластика или твердого пенополиуретана, обтянутые трикотажем нейтрального цвета: черного, серого, бежевого. Именно в трикотаж можно неглубоко воткнуть булавку или же просто пришпилить кусок ткани — основа, конечно же, этого не позволит. По-прежнему можно приобрести манекен, в основе которого будет папье-маше, но полимеры и пластики вытесняют этот материал из производства.

Размеры здесь идут попарно, к примеру, 44-46, 42-44, 48-50 и т.д. Таким образом, одной моделью не обойтись, если речь идет о непрерывном рабочем процессе, а не о хобби. Мягкий манекен служит для моделирования (в том числе и методом наколки ткани сразу на нем), пошива одежды, а также вспомогательным инструментом для валяния вещей из шерсти. Он изготовлен из поролона высокой плотности, не боится случайных падений, в него можно вколоть булавку, на него можно натянуть вещь чуть меньшего размера, так как он сжимаем до определенного предела. По ощущениям, своей упругостью он похож на жесткий матрас или автомобильное сиденье. Шесть из десяти покупателей выбирают именно мягкие манекены для своего ателье.

Портновский манекен с руками или без

Вертикальный срез по линии плеча — это манекены евро-стандарта. Фрагменты руки, которые могут быть у манекена российского производства, чаще мешают качественно обработать рукав, но для определенных целей и посадки конкретного изделия в ателье могут приобретать и тот, и тот. Принципиальной разницы в них нет, вопрос лишь в удобстве пользования для конкретного мастера.

Основа манекена

Нижняя часть опоры — напольная подставка — выглядит как тренога или круглая плоская «таблетка». Хромированная труба-основа проходит насквозь, вверху шеи заканчиваясь заглушкой. Внешнее оформление базы не так важно, как вес и устойчивость (что зависит от материала). Портные признают, что единственное неудобство работы с тяжелым манекеном — его плохая транспортабельность — компенсируется устойчивостью, отсутствием риска опрокидывания, тем, что он не проворачивается и не кренится сам по себе, какую бы тяжелую ткань к нему ни прикрепили.

Обивка

Среди самых востребованных вариантов лидирует плотный хлопок натуральных оттенков, после этого — трикотаж, и замыкает список бархат: его заказывают редко, это скорее выставочный вариант, чем рабочий. Да и поверхность этой ткани не гладкая, легкая одежда может морщиться и неровно лежать на манекене. К тому же, жаль исколоть дорогой бархат булавками либо испортить частым отпариванием вещей. Надежный хлопок не боится ни того ни другого и сохраняет вид несколько лет.

Сколько же в целом времени «живет» этот незаменимый помощник швеи? Некоторым музейным манекенам сотни лет, но в среднем срок использования одной промышленной модели 10 лет. Если внутреннее наполнение не повреждено, не рассыпалось, то можно обтянуть форму новой тканью и она прослужит еще некоторое время. Иногда подержанные портняжные манекены после перетяжки отдают в бутики для оформления витрин либо превращают их в оригинальное интерьерное украшение.

Интернет магазин «Проф Торг» предлагает Вам недорого купить портновские манекены. Выбирайте…