Какой отпариватель лучше для дома

13 февраля 2017

отпариватель одежды для дома

Что такое бытовой отпариватель для одежды

Большинство приборов группы «ручной отпариватель для одежды» выглядят как щетка с длинной ручкой (с плоской стороны «щетки» и выходит пар) или же как чайник с несколькими насадками на «носик». Есть также напольные модели с резервуаром для воды и шлангом подачи пара, которые обычно идут в комплекте со стойкой-вешалкой для одежды. Приобретая отпариватель для домашнего использования, многие и не замечают, как снижают «общение» с утюгом до минимума.

Сравнение отпаривателя и утюга с функцией парогенератора

Проведем сравнение по нескольким параметрам:

  • Тщательность отглаживания. В связи с тем, что утюг имеет собственный вес, ровные вещи большой площади (простыни, длинные платья) у него получается отглаживать как будто лучше. Но при хорошей мощности отпаривателя пар разгладит даже самые мелкие складочки. К тому же, есть ткани, которых нельзя касаться утюгом, а также шелк, шифон, мех, ткань со стразами и пайетками, органза — для всего этого отпариватель незаменим.
  • Вес. Ручной отпариватель кажется почти невесомым, но современные утюги также не слишком тяжелые. Стационарный отпариватель практически не переносят с места на место, а его насадки не тяжелее шланга пылесоса.
  • Дополнительное оборудование. Отпаривание вещей производится прямо на вешалке, штор — уже на окне. Утюгу нужна гладильная доска. Специально подготовленная (не из крана) вода требуется и в том, и в другом случае.
  • Безопасность. Современный утюг обладает защитными функциями и может самоотключаться, парогенератор — тоже. Но если включенный утюг забыть и оставить на одежде, она будет испорчена, с отпаривателем это невозможно.
  • Дополнительные возможности. Здесь выигрывает отпариватель. Воздействие паром на волокна ткани поможет очистить от пятен, приподнять смятый ворс, обеззаразить ткань, мех, подушку. Отпаривателем можно воспользоваться и для чистки салона авто, и для обработки детских игрушек.

виды отпариваетелей для одежды

Выбираем отпариватель

Для начала, определитесь, будет ли это исключительно отпариватель для одежды для дома или он будет использоваться где-то еще (в собственном бизнесе, в командировках). Сколько примерно вещей им нужно выгладить за один раз, а также в день. Какие ткани преобладают (сложный в глажке лен или неприхотливые смесовые ткани, а может, батист, шифон и шелк). Теперь выбираем параметры:

  • ручной или стационарный. Это действительно важный выбор. Если прибору предстоит серьезная нагрузка (регулярная глажка вещей на всю семью), есть соблазн купить именно напольный отпариватель, но будет ли место для его хранения? Если же вы гладите не каждый день, предпочитая ткани, выравнивающиеся при сушке, недорогой ручной отпариватель будет идеальным решением;
  • мощность прибора. Нужно узнать максимум необходимой мощности, а также решить, нужна ли регулировка по мощности в опциях прибора (самые простые ручные отпариватели для одежды часто имеют только функции вкл/выкл). Но даже для них более 1000 Вт — тот уровень, на котором пар оптимально разглаживает ткань. Отпариватели мощностью 800-900 Вт годятся только в качестве дорожного варианта;
  • размер резервуара для воды. Его должно хватать на 5-6 вещей (в ручном исполнении отпаривателя), больше — тяжело будет держать. У напольного отпаривателя бака обычно достаточно для довольно продолжительной глажки;
  • материал подошвы (плоской части) отпаривателя. Им может быть металл или пластик, и у каждого есть свои преимущества. Металл не боится ударов, пластик быстрее остывает;
  • дополнительные опции и насадки. К примеру, зажим для брюк не пригодится тому, кто носит исключительно джинсы. Выбор насадок зависит от пользователя, здесь советы не уместны. Полезна будет защитная варежка, стойка-вешалка, щетка от катышков.

Для чего только не используют отпариватели их изобретательные владельцы. Помимо разглаживания одежды, ими ароматизируют помещение (добавляя аромамасла в резервуар), уничтожают плесень на кафельной плитке санузла, дезинфицируют разделочные доски на кухне… Согласитесь, что проделывать то же самое утюгом было бы невозможно!