Советы по уходу за торговым оборудованием

15 апреля 2016


Любая вещь, предмет, а тем более оборудование или механизм нуждается в правильном, системном и постоянном обслуживании.

Каждый день, чистя зубы, принимая душ или ванну, кушая и даже отдыхая, мы делаем не что иное, как обслуживаем свой организм для того, чтобы поддерживать его здоровье, жизнеспособность и сопротивляемость внешним факторам. Мало кто сомневается в необходимости таких процедур. Человек также уделяет пристальное внимание своему автомобилю, компьютеру или холодильнику, так как хочет, чтобы они ему служили верой и правдой. Мало кому приходит в голову нарушать такой ход вещей. Однако, далеко не всегда люди следуют такой здравой логике, особенно, когда речь идет о других, «не самых важных» вещах, например, о торговом оборудовании. А ведь поразмыслить, без системного ухода оно рано или поздно превращается в неликвидный хлам. Эксперты единогласно утверждают, что любое оборудование обязательно нуждается в регулярном уходе. Уход зависит первоначально от материала, из которого изготовлено то или иное изделие. Собственно говоря, торговое оборудование в большинстве случаев изготавливается из ПХВ, ДВП, ДСП, алюминия, акрила и их всевозможных сочетаний. Давайте разберемся со всем по порядку.

Итак, ниже будет изложено несколько общих правил по уходу за торговым оборудованием.

1. Использовать торговое оборудование, особенно узкоспециализированное, нужно только в соответствии с её функциональным назначением.

2. Торговое оборудование рекомендуется эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях с отоплением и вентиляцией при температуре воздуха не ниже +5 C и не выше +50 C, при относительной влажности 60-70%.

3. Крайне нежелательно допускать резкие перепады температур. Это может привести к трещинам и расслаиванию материала.

4. Поверхность деталей торгового оборудования, которое покрытом ламинатом или шпоном, следует оберегать от попадания влаги во избежание разбухания и отклеивания кромок на торцевых поверхностях.

5. Не допускается попадание на детали оборудования агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), которые являются химически активными - реакция с ними повлечет разрушение материала.

6. Не допускать механических повреждений поверхностей торгового оборудования и его конструктивных элементов, которые могут быть вызваны воздействием твердых предметов, абразивных порошков, а также вследствие чрезмерных физических нагрузок.

7. При удалении загрязнений разного типа категорически не рекомендуется использование твердых приспособлений (ножи, жесткие губки, скребки или каттеры).

8. При использовании мебели с дверками не следует прилагать излишние усилия для открывания дверей. Надлежащая работа петель обеспечивается путем их правильной регулировки.

9. Раздвижные двери, выдвижные ящики столов и их механизмы необходимо оберегать от ударов и резких толчков во избежание выпадения роликового механизма из направляющих.

10.Массу тела человека могут выдержать только специально спроектированные для этого изделия. Все другие элементы оборудования: столы, тумбы, шкафы, стойки - ресепшен, полки и т.д. - проектируются для других целей и нее рассчитаны на перегрузку.

11.Уборка пыли с торгового оборудования, осуществляется с применением только мягких тканей для ликвидации скоплений пыли, которая с течением времени царапает поверхность, а также специально предназначенных для этого чистящих и полирующих средств, сухую уборку рекомендуется проводить с использованием полироли, или других моющих средств, которые не содержат спирт, а также восковой мастики, создающей невидимый защитный слой от царапин.

12. Не допускается контакт покрытий торгового оборудования с горячими предметами и кипящей водой.

13. Во время уборки не допускается непосредственный контакт со светодиодами.

14. Запрещается отключение светодиодной линейки, ее подключение, перемещение или другие действия при подключенном электричестве.

15.Торговое оборудование, которое изготовленное из натурального материала, следует оберегать от прямого воздействия прямых солнечных лучей, высокой влажности и резких перепадов температуры.

16. При уходе за мебелью и оборудованием из МДФ (ЛМДФ) категорически не рекомендуется использовать средства, могущие нанести повредить глянцевую поверхность (растворители, абразивы, хлоросодержащие вещества, грубые ткани).

17. Не рекомендуется допускать контакт зеркальных и стеклянных поверхностей с тяжелыми металлическими и другими предметами. Для устранения жировых загрязнений следует использовать средства для мойки стекол и мягкую хлопчато-бумажную ткань.

18. Уход за пластиковым оборудованием очень прост и заключается в своевременной их очистке при помощи неагрессивных моющих средств. Но жесткие щетки и металлические скребки лучше не использовать, так как они оставляют глубокие царапины.

19. Уход за оборудованием из акрила и ПВХ тоже очень прост и осуществляется с помощью обычной, иногда смоченной ткани. Тем не менее, стоит помнить, что акрил боится высоких температур, поэтому нагревательные приборы нужно ставить подальше от конструкций из акрила.

20. Оборудование, имеющее в своем составе алюминиевый профиль, не нуждается в особенном уходе. Они прочны и износостойки, однако их тоже не рекомендуется перегружать.

Современные материалы, из которых изготавливается торговое оборудование, обладают всеми необходимыми свойствами для обеспечения процесса продаж, но тем не менее, и они нуждаются в самом элементарном уходе, чтобы служили верой и правдой.