Как организовать рабочее место продавца кассира

16 апреля 2016

Та часть торговой площади, где покупатель отдает деньги за товар, крайне важна в торгово-технологическом процессе магазина: неэффективная работа кассира может создать неприятную ситуацию и напрямую повлиять на продажи.

В крупном магазине с большим потоком покупателей устанавливают несколько точек оплаты, избегая очередей. В небольшом магазине и бутике рабочее место кассира ближе к центру зала, им могут пользоваться все продавцы. Работник кассы, неотлучно находящийся на рабочем месте — скорее, вариант для продуктовых, строительных и прочих супермаркетов, чем для магазинов одежды (косметики, парфюмерии). В них кассир может отлучаться в зал, чтобы помочь решить какие-то рабочие вопросы, а также проконсультировать покупателя, если остальной персонал занят и больше некому это сделать. То есть в настоящее время мы говорим о продавце-консультанте с навыками работы с кассовым аппаратом. Такой сотрудник знает ассортимент, цены, модельный ряд и размерность, местонахождение вещей на складе, и может рассчитать посетителя должным образом, выдав ему чек и другие подтверждающие документы.

Разумеется, продавец-кассир не работает «на бегу». У него, даже в самом небольшом магазинчике, будет своя площадь, отдельная или совмещенная с прилавком. За спиной могут располагаться еще стеллажи с товарами, либо вовсе пустой проход (что нежелательно). Любой человек, имеющий отношение к деньгам, должен при работе чувствовать себя в полной безопасности, даже психологически. Потому обычно кассовая зона устраивается на выходе, ограничивается глухим прилавком и стеной. Если это несколько параллельных касс, за спиной работающего не может пройти посторонний человек, покупатель — только сотрудник того же магазина. Не стоит думать, что это рабочее место может быть организовано как угодно, для него существуют свои нормы:

  • длина кассовой зоны при реализации непродовольственных товаров не менее 3 м;
  • между пристенным оборудованием и прилавком проход, составляющий 90 см;
  • свободное движение покупательских потоков (механизмов, тары, отходов), исключая встречные;
  • достаточная площадь для размещения не только самого работника, но инвентаря, тары, приспособления, вспомогательного оборудования;
  • выполнение трудовых операций не должно предполагать нефизиологичных поз и движений;
  • стоячее рабочее место имеет параметры 600х1600 мм (ШхД), высоту 955 мм, не менее 150 мм на длину стоп. На сидячем рабочем месте сиденье должно быть с прогнутой спинкой, подъемно-поворотное с регулировкой по высоте. Покрытие сидений и спинок должно быть с низкой теплопроводностью, хорошо мыться и дезинфицироваться, желательна подставка для ног;
  • это рабочее место должно иметь высокий уровень освещенности;
  • не должен быть затруднен доступ к рабочему месту и эвакуация при аварийных ситуациях;
  • в целях безопасности место кассира оборудуется наблюдением и тревожными кнопками, антивандальной системой, сигнализацией.
Если даже вместо особого кассового бокса используется просто прилавок, как, например, стеклянная витрина в аптеке, то он совсем не пустует. Там, как минимум, будут:
  • контрольно-кассовый аппарат,
  • POS-система со сканером штрих-кодов;
  • банковский терминал для работы с пластиковыми картами;
  • денежный ящик.

К этому набору могут добавиться детектор валюты для проверки банкнот в ультрафиолетовом излучении, отдельный принтер чеков, прибор для освобождения товара от магнитно-сигнальных брелков. Как сопутствующее оборудование иногда ставят упаковочный столик и отдельное передвижное вешало или стоку на колесах, чтобы покупатель мог отложить на время приглянувшиеся вещи и продолжить выбирать, уже освободив руки.

Прикассовая зона — горячая точка для размещения товаров импульсного спроса. Когда посетитель оплачивает приобретение, его покупательская активность и интерес сохраняются. Ожидая, пока кассир выполнит свою работу (находясь, к примеру, в очереди), посетитель вполне естественно с любопытством разглядывает то, что его окружает, в том числе и всякую полезную мелочь. Боксы, металлические корзинки, подставки, экспозиторы окружают стойки с кассовыми аппаратами, главное, не переусердствовать и не перегрузить пространство: тогда изобилие будет казаться захламленностью.

По размерам кассовые боксы могут быть компактными, с короткой столешницей, стандартными (с наклонными досками), большие, с удлиненным прилавком и накопителем. Модели выпускаются двусторонние, но более естественным считается прохождение покупателя слева от кассира. Самая популярная конструкция для магазина одежды — глухой прилавок-стойка на несколько аппаратов, к которому покупатель подходит спереди и сбоку.

Интернет магазин современного торгового оборудования предлагает вам недорого купить мебель для вашего магазина. Выбирайте…