Стеллажи для тканей

15 апреля 2016


Где можно купить ткань? Как правило, только в специализированном магазине «Ткани»(или же «Ткани и шторы», «Ивановские ситцы», «Ткани на любой вкус» и так далее). То есть в таких магазинах продается огромное количество тканей из любого материала, расцветки, ценового уровня плюс все сопутствующие материалы: пуговицы, нитки, бусы, пряжки, тесьма и тому подобное, что знакомо любому покупателю, понимающему толк в шитье.

Поэтому торговое оборудование для таких магазинов весьма отличается от стандартного для магазинов одежды или обуви.

Особенности торгового оборудования для магазина тканей непосредственно основаны на особенностях хранения, демонстрации и самой продажи ткани из рулона.

Итак, начнем со склада.

Самыми первыми врагами ткани на складе являются прямые солнечные лучи, высокая влажность, моль и грызуны. Поэтому, в первую очередь, стеллажи для хранения рулонов и места их расположения должны обеспечивать защиту от этих факторов, а также удовлетворять нормам и правилам противопожарной безопасности.

В случае, если окна склада не закрашены или заклеены плотной бумагой для предотвращения прямого воздействия солнечных лучей, на стеллажах обязательно должны быть предусмотрены крючки и петли для штор.

Складские стеллажи должны обладать повышенной прочностью и грузоподъемностью. Для этого применяется монтировка специальных ребер жесткости по всей длине стеллажа и на каждой полке, что позволяет повысить грузоподъемность до 250 кг на полке и до 1000 кг на всем стеллаже. В некоторых случаях, при отсутствии достаточного места на складе, применяются дополнительные ребра жесткости, что повышает грузоподъемность до 2500 кг. Кроме того, полки должны быть обработаны специальным составом- пластифицированной эмалью- для избегания повреждений на ткани.

Ткани хранятся раздельно по артикулам, расцветкам, ширине рулона и назначению, при этом более тяжелые ткани хранятся на нижних полках стеллажей.

Теперь со склада переходим в торговый зал.

Как правило, от обилия тканей просто разбегаются глаза. Ткани лежат на стеллажах в рулонах, висят отрезы на стендах, легкие ткани красиво и фигурно выложены на островных стойках.

Фактически, демонстрационный стеллаж представляет собой стенд с горизонтальными стержневыми перемычками. На его полках размещаются образцы отрезов ткани, закрепляются с помощью специальных зажимов. Как показывает практика, такой способ показа является идеальным для материала, продавца и покупателя – можно быстро размотать и смотать небольшой рулон. При этом рулоны небольшие и стеллаж не испытывает ощутимой нагрузки.

Стандартные стеллажи комплектуются боковыми зажимами, крючками и зажимами самого рулона, чтобы предотвратить его самопроизвольное разматывание.

По типу торговые стеллажи обычно разделяются на «ёлочные», полочные, стеллажи-клетки и патерностеры. Для демонстрации ворсистых тканей, которые рекомендуется хранить в вертикальном положении, используются стеллажи-элеваторы (цепи с крючками).

Поскольку рулоны ткани имеют стандартный диаметр и длину, то и стеллажи имеют простую типовую форму – это четырех-пяти ярусный каркас с настилом полок из металла или ДСП. Для жесткости конструкции используются боковые рёбра жёсткости. Чтобы обеспечить сохранность ткани и избежать повреждений при частом показе рулона, желательно, чтобы вся поверхность стеллажа была обработана пластифицированной эмалью, она делает поверхность очень гладкой.

Некоторые стеллажи для тканей оснащаются подставками для укладки и размотки рулонов, что необходимо для быстроты и удобства проверки сохранности продукции.

Конструкция стеллажей должна позволять расположение рулонов на расстоянии не менее 4-5 см друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха. Если используются пристенные стеллажи для расположения рулонов перпендикулярно стене, они должны обеспечивать расположение рулона на всю длину, без свисания.

Материал для изготовления стеллажей используется самый разный, начиная с традиционного ДСП (ДВП) и заканчивая современными хромированными деталями в стиле «хай-тэк». Все определяется общим дизайном и интерьером магазина, а также ассортиментом тканей, на который делается ударение. Это также касается расположения стеллажей в торговом зале.

Правильный подбор стеллажей и расположение тканей, удобство и доступность их примерки придает магазину особую привлекательность и превращает покупку в праздник, ведь в наше время люди, покупающие ткани, сами по себе уже креативны, так как будут шить индивидуальную вещь, а не массовую модель. Позвольте им провести среди тканей час-другой, пусть обойдут все стеллажи! Пусть все попробуют и потрогают и не уйдут без покупки!