Как выбрать торговые весы

20 августа 2016

весы торговые

Человек, желающий приобрести весы, вначале решает, механические они будут или электронные. Это важно, ведь для выносной уличной торговли электронные весы можно приобретать только с аккумулятором, если рядом не будет источника тока, а это повышает их стоимость. Затем изучает характеристики понравившихся моделей: погрешность измерения, диапазон взвешивания. Не оставляет он без внимания и дополнительные возможности весов, исходя из их предназначения.

Виды торговых весов

Торговые весы используются для продаж по классической схеме, то есть из-за прилавка, а также для магазинов самообслуживания. Если весы будут установлены на прилавке и товар взвешивается продавцом, то дисплей у весов должен быть двусторонний, чтобы и покупатель мог контролировать процесс. Современные модели весов способны:

  • рассчитывать конечную стоимость товара исходя из введенной цены за килограмм;
  • суммировать несколько значений стоимости и выдавать итог;
  • запоминать до 28 наименований товара на программируемых “горячих клавишах”.

Некоторые модели весов могут также создавать отчет по проданному товару (сохраненная информация на конец дня).

Для весов, установленных в любом отделе магазина самообслуживания, двусторонний дисплей не нужен, зато совершенно необходима возможность печати этикеток с маркировкой товара для обработки его на кассе. Вес, цена одного килограмма, наименование, подсчитанная стоимость, иногда — сроки хранения: вся эта информация указывается вместе со штрихкодом на этикетке весового продукта.

Не участвуют в процессе продаж напрямую, но необходимы для выполнения вспомогательной работы фасовочные весы, они же — счетные и контрольные. Исходя из названия, их применяют при фасовке весовой продукции, а также при взвешивании порционных блюд в предприятиях общепита и в измерении веса штучных изделий. Это могут быть бусины в магазине бижутерии, предметы одежды в секонд-хенде или гайки и шурупы в строительном магазине.

Отдельной разновидностью фасовочных весов можно назвать лабораторные приборы. Их область — высокоточное взвешивание. Они устанавливаются в рецептурных отделах аптек, в ювелирных магазинах, на предприятиях.

Товарные напольные весы предназначены для взвешивания грузов от 50 кг до нескольких тонн. Они незаменимы на складах, предприятиях, оптовых базах. Полезными опциями для торговых весов являются функция “тара”, позволяющая вычитать из общей массы продукта вес предварительно установленной емкости и усреднение замеров колеблющегося веса (например, жидкости в бутылке).

весы в магазин

Значимые характеристики весов

Почему так важно знать диапазон нагрузки для конкретной модели весов? Потому что вне этих границ показания весов могут быть недостоверны. Наибольший и наименьший пределы взвешивания указаны в инструкции. Для лабораторных весов и для напольных товарных эти значения будут разными.

У любых весов есть погрешность измерения, отражающая точность взвешивания. В обычных механических весах погрешность равна половине цены деления и ее просто определить самим. Индикаторы электронных весов имеют такую величину, как дискретность d, кореллирующую с погрешностью, но не являющуюся ею. Чем меньше вес товара, тем меньшая погрешность допускается. Все необходимые цифры и зависимости представлены в инструкции к прибору.

весы электронные

Полезные дополнительные возможности весов

В зависимости от условий эксплуатации клиенты находят полезными некоторые добавочные опции весов:

  • аккумулятор (на случай отключения электричества);
  • пыле- или влагозащищенное исполнение (для взвешивания мокрых или сильно пахнущих продуктов);
  • дополнительный выносной монитор;
  • чаши и емкости для взвешивания;
  • защита от перегрузки, индикаторы и сигналы.

Современные весы, стоящие в торговых залах — надежное и высокотехнологичное оборудование. Кроме точности взвешивания от него порою требуется возможность быть объединенным в общую компьютерную сеть по всему магазину. А суммирование стоимости нескольких выбранных покупателем товаров даже не считается особой опцией, это простая необходимость. Программируемые кнопки с быстрым вызовом из памяти продукции с конкретным кодом также востребованы.

Область применения определяет конкретную модель весов: на рыбном заводе понадобятся надежные влагозащищенные весы с платформой из нержавейки, а в отделе деликатесов — тонко настроенный прибор с минимальной погрешностью измерения. Производители весового оборудования следят за изменениями рынка, и потому давно уже ввели в линейку модели, которые можно буквально выбрать по частям: платформу, монитор, индикаторы и электронный блок отдельно, а также аккумулятор или автономный источник питания.