Как выбрать кронштейн

23 января 2017

Кронштейн для магазина одежды может быть как самостоятельным, так и вспомогательным торговым оборудованием. Одни и те же виды кронштейнов изготавливаются производителями или с отдельным собственным креплением, или же с подвесом (на экономпанель, торговую решетку). Отдельный вид — кронштейны, совместимые с модульными системами, к примеру, Joker, Uno или Basis. Для решетки и элементов модуля подвес кронштейна более всего напоминает крючок, для экономпанелей — упор для вставки в паз.

Отдельные кронштейны можно с успехом прикрепить к любой вертикальной поверхности: бетонной или кирпичной стене, деревянной перегородке, листу ДСП, МДФ, фанеры, гипсокартонному стенду. Как выбрать кронштейн и грамотно его закрепить, подскажет инструкция к изделию и элементарная логика. Во-первых, необходимо определиться, будет это поворотный кронштейн или стационарный. У поворотных моделей два отверстия под крепеж, у обычных — четыре. Такое количество креплений поможет кронштейну любой длины выдержать около 20 кг товара.

Как крепить кронштейн?

При помощи саморезов. Если у вас деревянный стенд, нужны саморезы по дереву (4-5 см длиной), которые не нарушают волокнистую структуру материала, иначе при нагрузке они могут быть вырваны и при этом повредить поверхность. На гипсокартон кронштейн подвешивают при помощи саморезов по металлу (3,5-5 см), вкручиваемых в каркасные стойки листа. Такой же крепеж подходит к металлической панели “сендвич”. А вот с бетоном и кирпичом придется провозиться чуть дольше. Здесь понадобится перфоратор, сверло диаметром 6 мм, дюбели и саморезы по металлу. Вначале намечаются, а потом окончательно засверливаются отверстия глубиной 6-8 см, туда помещаются пластиковые патроны дюбелей, а в них уже вкручиваются саморезы. Это надежная конструкция, и она не подведет при развешивании товара. После того, как вы закрепите несколько единиц крючков или кронштейнов, вопрос о том, как снять кронштейн, совершенно не покажется сложным. Главное — аккуратно выкрутить саморезы, не повреждая пробитые в пластинке отверстия. И, конечно же, нельзя пытаться снимать торговое оборудование, не освободив его от товара.

Любой вид кронштейна, прямого или наклонного, подходит для такого закрепления:

  • кронштейны-дуги;
  • кронштейны-держатели;
  • шляпные кронштейны;
  • кронштейны-полкодержатели;
  • кронштейны-”флейты” из трубы круглого сечения.

Кронштейн, на который будут помещаться вешалки с одеждой, всегда имеет упоры-ограничители, в виде штырьков, выемок или шариков. Их количество зависит от длины кронштейна, может быть от 3 до 10 таких ограничителей. Профиль и форма не влияют на то, каким должен быть крепеж: крепление всегда универсально. По части заполнения кронштейна вешалками с товаром, пожалуй, есть только два правила: самые тяжелые вещи должны располагаться ближе к основанию, у стены и вся навеска в целом должна привлекательно выглядеть.