Заказ торгового оборудования он-лайн: выбор поставщика и меры предосторожности

15 апреля 2016

В современной жизни понятия Интернет и коммерция стали если не синонимами, то очень близкими друг к другу. Как сообщает статистика, не менее 10% жителей нашей планеты регулярно занимаются покупками, тратя в среднем 634 доллара. Имея в виду миллиардную армию пользователей Интернета в мире, можно легко представить объем Интернет-торговли и ее место и важность в современных процессах и технологиях продаж.

По данным холдинга «Ромир»(Россия), проводившего опрос нескольких тысяч пользователей Интернета в 2013 году, 96% опрошенных хотя бы раз посещали сайты интернет-магазинов. 42% из них регулярно совершают покупки через всемирную сеть, 38% регулярно ищут информацию о предметах покупки, а 20% заходят в онлайн-магазин, чтобы сделать вполне определенную покупку. На первом месте по покупаемости в сети стоят книги, альбомы, печатные и онлайн-издания (35%), за ними следуют программное обеспечение и игры, аудио-видео кассеты, CD, DVD (27%), оплата услуг связи и/или интернета (24%). Затем идут компьютерная и офисная техника, комплектующие, бытовая техника (16%), парфюмерия, косметика (14%), авиа, ж/д билеты (14%), одежда, обувь, аксессуары (12%), средства мобильной связи (12%), подарки, сувениры, цветы (11%), услуги банков и/или платежных систем (11%), аудио-видеотехника (10%), бытовые товары и услуги (8%), игрушки, товары для детей (7%), билеты на концерты, в кино (7%).

Совершенно очевидно, что в нынешнее время в Сети можно купить практически все, что может быть интересно как для среднестатистического пользователя, так и для компаний самых различных видов деятельности.

То есть, попросту введя в поисковик название требуемого товара, оборудования, оснащения, расходных материалов или комплектующих для своего предприятия, руководитель получает невероятное количество ссылок на сайты, предлагающие нужные товары и услуги.

Преимущества покупок через Сеть очевидны: мгновенная оплата, доставка на дом, экономия времени и упрощенная система доступа к информации. Кроме того, заказчик может сравнить цены, качество и вид товара многих потенциальных поставщиков, не покидая своего рабочего места.

Тем не менее, при совершении покупки через Интернет покупатель может столкнуться с рядом проблем, которые никогда бы не коснулись его в реальном магазине. Что это за проблемы и как защитить себя от них, особенно если речь идет не о букете цветов, а покупке дорогого, красивого, часто эксклюзивного торгового оборудования для магазинов и бутиков?


Итак, что же должен делать руководитель, решивший приобрести оборудование через онлайн-магазин?

Прежде всего следует избавиться от некоторых распространенных заблуждений.

Первое и самое главное заблуждение - покупки в Интернете дешевле обычных. Многие думают, что веб-сайты несут меньше расходов из-за отсутствия аренды помещений и большого количества работников. Это не совсем так. На самом деле интернет-магазин платит разработчикам за свой сайт, хостинг, домен, а также сотрудникам, принимающим заказы и отвечающим на телефонные звонки. К тому же существует стоимость доставки и установки, которые часто бывают сравнимы со стоимостью оборудования., особенно если оборудование доставляется из-за рубежа.

Второе заблуждение – это, что в интернет-магазинах выбор шире, чем в обычных. Однако при всем изобилии виртуального прилавка часто оказывается, что отнюдь не все из выставленных на сайте товаров есть в наличии на складе.

Третье распространенное заблуждение – это то, что в Интернете покупать нельзя, там полно мошенников и обманщиков. На самом же деле их там столько же, сколько и реальной жизни, а может даже и меньше из-за огромной конкуренции.

Какие же меры предосторожности существуют при покупках дорогостоящего оборудования и сопутствующего ему обслуживания?

Первое и самое главное - узнать все о компании, с которой планируется сотрудничество: как долго она работает в данном сегменте рынка, какое занимает положение, капитализация, мощности, спектр услуг, гарантии, а также какие отзывы о ней встречаются на других сайтах и форумах. Кроме того, очень желательно, чтобы на сайте выбранной компании имела место не только общая информация об ее истории и предоставляемых услугах, но и базовые юридические документы, подтверждающие «реальность» фирмы, а также сертификаты качества на продукцию или же в случае необходимости лицензии.

Далее, рекомендуется просто позвонить в магазин и поговорить с менеджерами выбранной компании. Обычно интернет-магазины «однодневки» не особенно заботятся о грамотности персонала. Поэтому не стоит стесняться задавать побольше вопросов и спрашивать рекомендаций: по компетентности сотрудников можно легко понять, каким будет уровень сервиса. Если общение происходит с одним и тем же сотрудником в качестве руководителя, менеджера или дизайнера оборудования, лучше не иметь с таким магазином дел, поскольку серьезные компании имеют целый штат специалистов.

Но и это еще не все. Основным ориентиром для покупателя является цена приобретаемого оборудования по сравнению с другими конкурентами. Если цена сильно отличается от средних по отрасли, то это, безусловно явный повод насторожиться. А если еще и требуется предоплата 100%, то в этом случае лучше повременить с покупкой или же просто поискать другого продавца.

Еще несколько признаков недобросовестного партнера в Интернете: неполные контактные данные, малое количество номеров для связи с консультантами, отсутствие стационарного офиса и стационарного телефонного номера, или же все почтовые адреса находятся на бесплатных почтовых сервисах, сам сайт существует недолго, имеет сбои функционирования.

Серьезные поставщики, найденные в сети, как правило, присылают по средствам связи или даже курьером экземпляр договора на поставку оборудования для предварительного ознакомления клиента.

Кроме того, ответственный интернет-продавец крайне редко требует предоплату на свою продукцию, особенно на дорогостоящее торговое оборудование, требующее установки, комплектации, сборки и т.д. В таких случаях возможно только авансирование в согласованных размерах.

При выборе средства оплаты предпочтение следует отдавать тем магазинам, которые предпочитают старые добрые дебетовые карты, однако следует помнить, что сумма денег на ней должна всегда быть ограничена, в случае если ее номером и другими данными завладеет интернет-мошенник под видом онлайн-магазина.

Следует также избегать тех магазинов, которые используют платежные системы Webmoney или Яндекс-деньги, они уместны только для оплаты товаров небольшой стоимости, но уж никак не дорогостоящего торгового оборудования.

В Интернете существует большое количество форумов, на которых обсуждаются те или иные интернет-магазины. Покупатели оставляют свои отзывы. Их следует непременно посетить. Слишком большое количество положительных отзывов сразу же должно насторожить, их могут размещать сами владельцы интернет-магазина. Тем не менее, наличие негативных отзывов не должно сразу же отпугнуть покупателя, их могут размещать недобросовестные конкуренты.

Таким образом, соблюдая эти простые и немногочисленные меры предосторожности при пользовании услугами интернет-магазинов, покупатель облегчает свою деятельность, убыстряет ее оборот и значительно экономит средства. В интернет-покупках как нельзя более актуальна пословица: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь!»