Покупать ли торговое оборудование из ДСП?

15 апреля 2016

Современные технологии изготовления материалов дают возможность для самых смелых экспериментов. При изготовлении торгового оборудования, в частности допускаются всевозможные сочетания пластика, стекла, металла, ламината, водоотталкивающих покрытий одновременно с комбинациями цвета.

При этом такой материал как ДСП (древесно-стружечная плита) по-прежнему остается одним из самых востребованных материалов для изготовления магазинной мебели: стеллажей, прилавков, витрин, столов, рассчетно-кассовых узлов. Этому способствуют следующие преимущества:

- оптимальное соотношение цены и качества, что подразумевает наличие большого запаса прочности и износостойкости. Вследствие этого, а также сравнительно низкой стоимости такое оборудование может окупиться в кратчайшие сроки, таким образом давая владельцам торговых предприятий возможность сконцентрировать внимание и усилия на развитии бизнеса, а не выплате кредита за приобретенную мебель.
- универсальность, под которой подразумевается использование оборудования из ДСП для демонстрации и хранения различных товаров, как продовольственных, так и непродовольственных в широком ассортименте. Более того, мебель из ДСП предполагает оптимальную конфигурацию и форму под внутренний интерьер магазина и складских помещений.
- практичность. Торговая мебель из ДСП непритязательна при уходе. Благодаря использованию специального водостойкого и водоотталкивающего покрытия, такую мебель легко содержать в чистоте, при этом изделия из ДСП абсолютно безопасны с точки зрения экологии.


А теперь немного о самом ДСП непосредственно, так как, зная, из чего сделан материал, намного легче решить, приобретать изделия из него или нет.
Прежде всего, это материал молодой, он был и изобретен в США в середине ХХ века.
Обычная древесина измельчается, прессуется и склеивается клеем или синтетическими смолами для получения брусков (плит). Затем их сушат и полируют меланином, или же различными лаками. После чего вырезают различные детали по шаблонам. Верхний слой обычно делается из самых мелких частиц для придания поверхности гладкости и устойчивости к царапинам.
Технологии непрерывно совершенствуются, и сейчас большинство мебели, включая и торговое оборудование, изготавливаются именно из ДСП.
Современные ДСП мало в чем уступают, а во многом и превосходят изделия из традиционного дерева.
Подбор щепы, смол и ламината производится строго по ГОСТ и отвечает самым высоким требованиям экологии и пожаробезопасности.
Специалисты различают ДСП прежде всего по следующим признакам.

ДСП могут быть однослойными, трехслойными и многослойными. Чем больше слоев, тем выше качество ДСП.

Для качественной торговой мебели, как правило, применяют ламинированную древесно-стружечной плиту первого сорта. Допустимая толщина ДСП для изготовления торгового оборудования варьируется от 10 до 26 мм, хотя чаще всего применяются плиты толщиной 16 мм, что обеспечивает достаточную прочность и долгое время служения без потери внешнего вида.
Современные материалы для ламинированных покрытий позволяют нанести на ДСП любую расцветку или узор, при этом одновременно придавая материалу устойчивость воздействия внешней среды. По устойчивости к внешней среде среди ДСП есть две классификации: марка П-А и марка П-Б.

По сортам, ДСП, обычно, делится на три категории:
- первый сорт – это ДСП с минимальными дефектами;
- второй – с видимыми;
- третий – с крупными, его, как правило, применяют в строительстве.

В зависимости от предполагаемого применения ДСП выбирают шлифованную или нешлифованную, огнеупорную, влагостойкую, а также по количеству содержания вредных примесей.
Нужно всегда помнить, что ДСП - материал влагостойкий, а значит, слабо подвержен гниению, развитию грибковых инфекций и деформации. Не реагирует заметно на перемены температуры в торговом помещении.
Но при всех признанных достоинствах ДСП следует упомянуть и о его недостатках. НО их немного. Это наличие формальдегидных смол, но современные технологии позволяют максимально очистить их от вредных примесей. Кроме того, ДСП покрыто такими материалами, которые практически не пропускают вредные вещества. Вторым недостатком ДСП является ее пористость, а так как структура хуже держит шурупы по сравнению с настоящей древесиной, то не рекомендуется многократно закручивать шурупы в одно и то же отверстие. Тем не менее, эта проблема успешно решается производителями мебели путем использования специальных обойм, вставок, патронов и других видов креплений, что дает возможность многократного использования шурупов и винтов.

В качестве вывода относительно использования ДСП для производства торговой мебели, можно задать вопрос – а есть ли другая альтернатива этому надежному, испытанному и легко обслуживаемому материалу?

Интернет магазин "Проф Торг" предлагает Вам недорого выбрать и купить современное торговое оборудование. Всё в нашем каталоге. Выбирайте...