Как выбрать освещение для магазина и дома

16 ноября 2016


В жилом помещении, офисе, магазине вам не удастся обойтись без искусственного освещения. Чтобы грамотно устроить его, необходимо разобраться в типах существующих ламп, видах светильников , для которых подходят лампы, а также понятиях освещенности и цветовой температуры.

виды ламп освещения


Виды ламп освещения

Лампы преобразуют электрическую энергию сети в световую. Приведем список, где в скобках будут указаны самые распространенные типы цоколей (той части, которая обеспечивает контакт лампы и светильника). Цоколь имеет буквенное и цифровое обозначение, эта информация указывается на коробке. Существуют:

  • лампы накаливания, самые распространенные. Недорогие, яркие, но совершенно неэкономичные (цоколи, к примеру, E5, E17, E27);
  • галогеновые лампы, с большой светоотдачей. Хороши для влажных помещений. Очень чувствительны: их нежелательно касаться, пока они работают. Для контакта со светильником нужен специальный блок, что повышает их стоимость. (цоколь G4, GU4, GY4);
  • люминесцентные — долговечность и высокая теплоотдача, экономичность и яркость. К недостаткам можно отнести большие габариты лампы, требовательность к стабильности напряжения, содержание ртути и мерцание при работе. Компактные люминесцентные лампы относятся к категории энергосберегающих. Цоколи G13, G24 наиболее часто встречаются в этих ламп.
  • LED-лампы (светодиодные), имеющие достаточно высокую стоимость. Экономные, не нагревающиеся, долговечные. Чтобы они набрали полную световую мощность, необходимо некоторое время после включения в сеть. Зато потребляемая лампой из сети энергия уходит на освещение, а не на нагрев.

Соответствие, регулировка, температура и освещенность

Если ранее вы освещали помещение с помощью ламп накаливания и желаете перейти к люминесцентным или светодиодным лампам, то вам потребуется таблица соответствия мощностей. Такая таблица есть у каждого производителя ламп — Osram, Phillips, Vople и прочих. Например, у вас лампы мощностью 60 Вт, тогда им будут соответствовать люминесцентные лампы 15-16 Вт, и светодиодные лампы 6-10 Вт.

Что такое “диммер”? Это реле, плавно регулирующее яркость лампы. Светильники с диммером требуют для себя особых ламп, тех, у которых возможность диммирования указана в характеристиках! Обратите на это особое внимание.

Познакомимся теперь со световой температурой. Обыватель может охарактеризовать свет как приятный или неприятный, но для проектирования нужны цифровые показатели. В каталоге у каждой лампы указана ее световая температура. Это означает, какой именно свет вы получите: желтоватый (теплый) или белый с синеватым оттенком (холодный). Единицей измерения является Кельвин (К). Чем число меньше, тем “теплее” свет. Средние показатели (4000-4500 К) характерны для света, похожего на дневной, он нейтральный, универсальный. От 2500 до 3500 К лампы светят желтоватым светом, а свыше 5500 К — ярким белым(холодная белизна).

Уровень освещенности измеряется в единицах, называемых Люкс, на единицу площади. Освещение дома и освещение магазина порою преследуют разные цели. Магазин должен быть освещен ярко и, по возможности, равномерно, не оставляя шанса темным углам и мертвым зонам, в которых могут затеряться товары. В доме же человеку хочется уюта, теплого света. Поэтому говорить об этом стоит как о двух разных направлениях в науке освещения.

освещение для магазина


Магазинное освещение

В зависимости от площади торгового помещения, в магазине в нашем каталоге освещения для магазина Вы можете выбрать:

  • встроенные светильники (например, потолочные), направляемые либо нет;
  • трековые светильники (прожектора) для витрин, направленной подсветки стеллажей и подиумов;
  • подвесные светильники (в одиночку или группами), освещающие основную площадь;
  • точечные светильники, используемые поодиночке.

освещение в примерочной


Зонами, требующими особого внимания осветителей, являются не только витрины и примерочные, но и крыльцо (неосвещенное крыльцо равно неработающему магазину!) и зона входа, и прикассовая зона. Средняя освещенность торгового зала — около 1000 Люкс. У входа освещенность должна равняться уличной освещенности, чтобы не создавать неприятного контраста, а потом уже плавно понижаться до обычного уровня внутри магазина.

Продукты питания освещаются согласно своим ассортиментным группам (кондитерские и мясные изделия, безусловно, по-разному). От нерегулируемых светильников в потолке типа “Армстронг” лучше отказаться в пользу линейного или крестового потолочного освещения. Цветопередача ламп должна быть не менее 75% правдоподобности (эту информацию предоставляет производитель), иначе вы просто потеряете деньги, ведь цветные вещи не будут выглядеть так, как должно. Прикассовое освещение настраивается в диапазоне от 1500 до 2500 Люкс, может быть нейтральным по температуре, главное, чтобы кассир видел все, что ему нужно.


Освещение жилого дома

Даже квартира небольшой площади имеет зоны, где требуются различные типы светильников. В ванной, кабинете, на кухне искусственный свет по температуре приближают к дневному (помните, что дамы в ванной, бывает, наносят макияж). Ночники и верхняя люстра в спальне будут отличаться и по яркости, и по температуре света. Лампа за рабочим столом и подвесные бра служат различным целям. Все чаще при ремонте помещения отдается предпочтение точечным светильникам, с помощью которых можно настроить освещенность даже в самых небольших зонах. Подсветка рабочей поверхности кухни (под навесными шкафами), подсветка книжной ниши и кресла для чтения, детской, коридора, световое отделение кухни от зоны приема пищи в квартире студии — все эти задачи могут быть выполнены при помощи точечного освещения.

Что самое выгодное?

Среди всех разновидностей ламп, светодиодные лампы наилучшим образом зарекомендовали себя и в магазинах, и в офисах, и в нежилых помещениях, и в частных домовладениях. Они слабо нагреваются, просты в эксплуатации, позволяют светильники любого размера, подходят для необычных дизайнерских проектов, экологичны и хорошо утилизируются. Светодиоды ставят в потолочное, настенное и напольное освещение, точечными светодиодами подсвечивают лестницы в темное время суток. Ими оснащают душевые кабины (если светильники во влагозащищенном исполнении), сауны, оранжереи, обрамляют картины и зеркала.

Применяемые в освещении магазинов, светодиодные лампы окупаются уже после пары лет работы, а впечатление, которое они производят, намного ценнее.


Для тех, кто предпочитает в проектах галогеновые лампы, есть отличная новость. Уже отходят в прошлое те времена, когда были в наличии только лампы, работающие от 12В, и под которые требовался понижающий трансформатор, что увеличивало стоимость освещения в целом. Разработаны и успешно продаются лампы, работающие от обычных 220В.

В каталоге нашего интернет магазина торгового оборудования Вы сможете выбрать и купить освещение для дома и магазина. Наши цены ниже, чем у конкурентов. Выбирайте…