Для чего нужны отпариватели для одежды

4 февраля 2017

отпариватели для одежды

Что такое отпариватель для одежды, чем он отличается от обыкновенного бытового утюга с функцией «пар» и является ли он чем-то действительно необходимым или же без него вполне можно обойтись? Лучше купить отпариватель для одежды, если:

  • в вашем гардеробе большинство вещей — из натуральных тканей с малой примесью синтетики;
  • несмотря на режимы стиральной машины «деликатный» и «легкая глажка», вещи все равно измяты и могут быть пересушены на батарее в зимний сезон или же имеют заломы и складки от сушилки;
  • много вещей сложного покроя — как выгладить рукав у мужской рубашки, порой знают только профессиональные гладильщицы;
  • у вас есть одежда, на этикетке которой указано, что ее нельзя гладить утюгом;
  • у вас есть маленькие дети, домашние животные;
  • у вас аллергия на пылевого клеща.

Да, есть задачи, которые не под силу обыкновенному утюгу. Отпариватель для одежды ручной сможет не только разгладить капризную неподдающуюся складку на тонком шифоне и на грубой льняной одежде, но и обеззаразит подушку или одеяло, а если в комплекте есть специальная щетка — то и очистит от катышков свитер, джинсы, блузку. Не снимайте вещи со специальной вешалки: прибор работает вертикально и при небольшом угле наклона.

отпариватель в магазин

Разновидности отпаривателей

Какой отпариватель для одежды лучше использовать у себя дома, а какой можно приобрести и для магазина? Устройство этих бытовых приборов достаточно простое. Отпариватели делятся на следующие категории:

  1. Ручной переносной. Выглядит как чайник с удлиненным носиком или как крупная щетка. Дополнительных насадок — 2-3 штуки. Подача пара осуществляется самотеком, резервуара с водой хватает примерно на 20-30 минут работы. Мощность устройства низкая. Достоинства — дешевый, легкий, компактный. Недостаток — сразу все не выгладишь, через 2-3 вещи придется делать перерыв и ожидать, пока подогреется вода в резервуаре.
  2. Дорожный. Особая категория, как и все дорожные приборы. Ради облегчения и уменьшения размеров конструкции пошли на некоторые неудобства, возникающие при его использовании, к примеру, ручная подкачка воды и постоянное нажатие на кнопку при работе прибора. Размеры сумочки, в которую сложен отпариватель, указаны производителем: учтите их, когда будете планировать багаж.
  3. Напольный. Это большая категория, включающая в себя переносные и стационарные (промышленные) отпариватели, а также приборы с подачей пара самотеком или же под давлением. Лучший отпариватель для одежды, который может приобрести магазин или прачечная — стационарный отпариватель с подачей пара под давлением, собственной вешалкой, съемным резервуаром для воды и большой мощностью. Он способен работать целый день с небольшими перерывами, имеет достаточный запас прочности. В быту небольшой семьи такой производительный и дорогой агрегат попросту не будет востребован.

Отпариватель для одежды ручной или дорожный — наилучшее решение для одного человека с не очень обширным гардеробом. Бытовые малые отпариватели потребляют немного электроэнергии (тогда как стационарные мощные ощутимо «тянут» электричество), им достаточно воды, прошедшей обычную фильтрацию. Первые пару недель происходит привыкание к новым возможностям. Но впоследствии приобретающие отпариватель признаются, что задействуют его не только, чтобы выгладить «стрелки на брюках». Отпаривателем чистят салон автомашины, им обрабатывают межплиточные швы на кафеле, иногда даже обеззараживают емкости для крупы, чтобы не заводились жучки-вредители. Такой прибор гарантированно не будет стоять без дела. А в семье на два-три человека и стационарный напольный отпариватель будет как нельзя кстати.

В следующей нашей статье мы расскажем об отпаривателях для дома.