Виды манекенов для магазина одежды

7 декабря 2016

манекены для магазина


Когда появился самый первый манекен на Земле? Даже ученые спорят об этом. Официальная версия гласит, что подобные фигуры вытачивали из дерева и лепили из воска еще в Древнем Египте. Находчивый монах Бачио во времена средневековья догадался заменить деревянной “куклой”, наряженной в платье, необходимую ему натурщицу для написания женской персоналии на иконе. Логичным кажется наличие манекенов у королей и знати: не стал бы прибегать дворянин и правитель к портному для частых примерок обширного гардероба.

Но массовое использование манекенов стало возможным только с распространением ателье и широкой торговли готовым платьем. Первые болванки из папье-маше или воска были и демонстрационными, и швейными манекенами — на них платье выставлялось в витрину, на них же накалывалась ткань и подшивались подол и рукава готового изделия.

По-настоящему долговечными стали деревянные, а затем (в наше время) и пластиковые манекены. Что касается функций, здесь произошло строгое разделение. Отработавший свой срок на швейном производстве промышленный манекен может служить элегантным украшением торгового зала магазина, а вот сшить одежду, используя витринную куклу, не получится.

манекены для пошива одежды


Виды манекенов для пошива одежды:

  • мягкие (из пенополиуретана, обтяжка — хлопок, трикотаж);
  • твердые (из пластика, обтяжка —трикотаж).

Как выбрать портновский манекен, вам подскажут опытные консультанты в специализированных магазинах, ведь это — непростое дело. Как правило, швея-любитель предпочтет раздвижной твердый манекен, у которого есть возможность изменения объемов. Твердые нераздвижные манекены имеют линейку размеров от 42 до 52 (по ГОСТу).

Раздвижной манекен — это не только нейлон и пластик, но и крепкая металлическая основа. С помощью круглых регуляторов части манекена движутся, уменьшая или увеличивая “объемы”. На стойке манекена имеется разметка, чтобы подогнать стойку под рост клиента с помощью фиксатора.

Промышленный портновский манекен, можно сказать, безлик и суров: это лишь торс необходимых для производства одежды параметров. На нем ставят отметки мелками или мылом, в него втыкают булавки, на нем отпаривают окат рукава и подол юбки. Демонстрационные манекены — это “богема” по сравнению с “рабочим классом”: твердым манекеном в ателье.

манекены в магазин

Какими свойствами должен обладать манекен, чтобы хорошо продавать одежду?

Демонстрационный манекен должен быть хорошо выполнен, с гладкими швами или вовсе без них. Его легко переодевать, у него приятное или нейтральное “выражение лица”, уместная поза (для повседневной одежды — расслабленная, для спортивной — статическая или динамическая), и, конечно же, он не должен отвлекать покупателя от продаваемых вещей. Все-таки это магазин, а не музей. Яркость и необычные цвета, конфигурации, позы должны быть точно обусловлены концепцией магазина. В магазине одежды вы можете заметить разнообразие этих пластиковых “моделей человека”: мужские, женские, детские и даже манекены животных! Какой манекен выбрать для представления вечернего платья, а какой — для кожаных брюк, на самом деле, целая наука. Примерная классификация:

  • Манекены с высокой степенью детализации. Они — максимальное подобие человека. У таких дорогих и высококлассных кукол проработан рельеф мышц, рисунок кожи, ногти, парики, макияж, ресницы.
  • Стилизованные манекены: с пластиковой “прической”, макияжем или без него, непрорисованными глазами и безголовые манекены. 90% всех манекенов в торговых залах — именно стилизованные.
  • Фантазийные или абстрактные манекены (дизайнерские). Соблюдая необходимые пропорции в плечах, талии, груди, бедрах и росте эти куклы можно делать из чего угодно: из проволочного каркаса, старых тряпок, гипса, деревянных шаров и кубиков — полный простор фантазии.
  • Частичные манекены. О них тоже не стоит забывать! Голова и плечи, демонстрирующие шляпу — это манекен, ноги в колготах, ноги в сапожках, торсы, одетые в нижнее белье — все это большая группа востребованных манекенов, называемых иначе “формы”.

манекены на витрину