Какие требования предъявляются к современному торговому оборудованию

15 апреля 2016

В современном мире наблюдается неуклонный рост предложения товаров и услуг, и как следствие, растет и потребление этих товаров и услуг. Нынешний покупатель даже в некоторой степени избалован предприятиями торговли и услуг. Купить в наше время намного легче, чем продать.

Одной из составляющих успешной реализации товаров и услуг является правильно подобранное и соответствующее требованиям торговое оборудование.

В настоящей статье главное внимание будет уделено не принципам выбора, а именно требованиям к оборудованию. Перечислить их все нет возможности, поэтому остановимся на главном.

Правильное и эффективное оснащение торгового зала — это залог удобства покупателей, улучшения и сохранения особой атмосферы магазина, что выливается в эффективные продажи любого товара.

Более того, правильная расстановка торгового оборудования может стать главным фактором подавления конкурентов.

Требования к торговому оборудованию основываются на разделении его на две базовых категории: выставочное и для автоматизации торговли. Затем оборудование торговых точек делится группы по ассортименту товара. В этих группах для всего оборудования базовыми требованиями являются устойчивость к износу и практичность в ежедневном использовании даже при больших потоках покупателей.

По функциональности выставочное оборудование разделяется по следующим типам:

- пристенное;

- стационарное островное;

- мобильное островное;

- системы из алюминиевых профилей;

- системы из нержавеющих профилей;

- системы их хромированных труб.

Приобретая торговое выставочное оборудование, следует помнить о том, что его главная функция — наиболее полно демонстрировать покупателям товар, то есть обеспечивать обзор товара со всех сторон.

Все требования к мебели и оборудованию в свою очередь делятся на несколько подкатегорий:

-экономические;
-эргономические;
-эстетические;
- санитарно-гигиенические.

Имеет смысл остановиться на каждой из этих подкатегорий более подробно.

Эксплуатационно-технические требования к торговому оборудованию заключаются в соответствии его стандартным размерам, что будет обеспечивать сборку агрегатным методом.

Кроме того, оборудование должно отвечать соответствующим размерам помещений магазина, особенностям товаров и стандартным размерам упаковки. Предпочтительнее приобретать универсальное торговое оборудование, собранное из взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов, что предполагает использование его для продажи самых разных товаров в различных типах магазинов.

И, безусловно, мебель и оборудование должны быть прочными, надежными в эксплуатации и устойчивыми к различным видам повреждений.

Эргономика торгового оборудования

Торговое оборудование должно быть максимально простой и облегченной конструкции из недорогих материалов с использованием современных технологий.
Важными критериями выбора является простота технологического процесса, возможность замены деталей и узлов в процессе ее ремонта или же в ходе реконструкции и перепланировки магазина. Оборудование должно занимать как можно меньшую площадь, но иметь максимальную вместимость. Все эти требования можно обобщить одним словом: "эргономика". Если мебелью и оборудованием пользоваться легко, просто и безопасно — значит она эргономична.

Эстетические требования к торговому оборудованию

Очень важная подкатегория требований к торговому оборудованию. Эстетическая составляющая имеет большое значение для успеха торгового предприятия. Главное требование в этом случае - соответствие внешнего вида оборудования художественному оформлению интерьера магазина. Во всем должно быть единство. Цвет мебели должен гармонировать с общим интерьером магазина и выделять цветовые свойства экспонируемых товаров, особенно, если это одежда и обувь. При покраске оборудования рекомендуется применять однотонные гаммы, при этом элементы с крупными, четкими и броскими формами должны иметь слабонасыщенные цвета, детали со сглаженными формами — более насыщенные цвета. Совершенно не следует использовать многоцветные окраски оборудования, так как это часто нарушает целостность восприятия торгового оборудования и отвлекает покупателя от товара.
При расстановке и монтаже мебели и оборудования необходимо учитывать, что пристенные и островные горки, расположенные в линию, дают зрительное впечатление провисания полок. Чтобы не допустить подобного эффекта, все вертикальные сочленения мебели делают малозаметными, а горизонтальные – выделенными.

Санитарно-гигиенические требования

Конструкция торгового оборудования, а также материалы, из которого оно сделано, не должны затруднять ее чистку и санитарную обработку в ходе эксплуатации. Следовательно, мебель должна иметь качественную отделку и предпочтительно гладкую поверхность, а также не иметь лишних зазоров, пазов, выступов и углублений. В торговых предприятиях, имеющих дело с пищевыми продуктами, все рабочие поверхности мебели должны быть изготовлены из материалов, которые разрешено применять в пищевой промышленности. Периодически мебель нужно чистить влажным тампоном, особенно пластиковые части. Обильное мытье деревянной мебели категорически не рекомендуется.

Таким образом, при соблюдении вышеизложенных требований к торговому оборудованию, оно будет правильно и безопасно эксплуатироваться, меньше изнашиваться, работая на успех всего предприятия.