Основы выкладки товара в магазине
Основы выкладки товара в магазине
Мерчандайзинг, это искусство стимулировать клиентов магазина к совершению покупки, для этого необходимо создать эффективное взаимодействие потребителей с продуктами, что приведет к продвижению торговой точки и позволит максимально увеличить прибыль. Основным инструментом в данном случае является соблюдение принципов и схем правильной выкладки товара. Нужно учитывать сочетание по цвету, видам, категориям, ассортименту, а также проведение акций и создание эффективной системы скидок, для обеспечения условий стабильной лояльности клиентов. Грамотное манипулирование трафиком, позволяет продвигать продукцию, которая провоцирует наибольший интерес и положительное впечатление у потребителя.
Принципы
Основными принципами и правилами мерчандайзинга для магазинов является создание максимального удобства для покупателей, а не продавцов. Главной ошибкой персонала традиционно являются выкладки, основанные на личных впечатлениях. И уверенность сотрудников в том, что красиво и правильно, это одно и то же. Предполагается, что при организации торговой точки нужно сформировать алгоритм действий и карты продвижений посетителей по залу, после этого провести анализ и отредактировать проекты покупательских маршрутов по территории. Затем необходимо перейти к этапам организации визуального маркетинга и создать практичную выкладку продукции. Для этого используются ключевые инструменты маркетинга:
- расположение товара по принципу золотого треугольника. Принцип базируется на том, что наиболее востребованный товар должен размещаться в самой дальней части торговой площади. А кассовая зона должна располагаться в другой стороне. При этом покупатель, продвигаясь по маршруту в необходимый отдел, может присмотреть и выбрать сопутствующий товар. Важно продумать навигацию по торговому залу, для этого необходимо разместить указательные таблички;
- расположение продукции на уровне глаз. Этот прием позволяет акцентировать внимание покупателей на приоритетных группах товаров. Размещенный на уровне глаз товар в обязательном порядке попадает в поле зрения клиента и заинтересует его;
- товары и группы должны выделяться. Основными правилами для привлечения к товару, является создание иллюзии популярности продукции. Для этого нужно выполнить настройку освещения, чтобы выделить необходимый товар из массы, произвести выкладку с учетом цветовой гаммы.
Важно учитывать стандарты по грамотной выкладке товаров, к которым стоит отнести - разграничение по категориям, учет особенностей и интересов различных групп потребителей.
Способы
На практике мерчендайзеры используют такие способы выкладки:
- визуальный. Этот прием основан на законах психологии человека, экономике и дизайнерской концепции торговой точки. Техника предполагает удобное и рациональное размещение продуктов, наличия сопровождающих сведений о товаре в виде таблиц, вывесок, актуальных ценников на торговом месте. Актуально применение такого способа при продвижении парфюмерной точки или косметической компании, поскольку у таких предприятий на витринах располагается большой выбор парфюма, аксессуаров и косметики. Ниша востребована у женщин, поскольку они более организованы и для них важно, как оформлена торговая территория;
- перекрестный. В этой схеме важным является метод выкладки продукции и сопутствующих товаров на одной полке. Такой принцип применяют в компаниях, где для клиентов создана частичная или полная система самообслуживания. Основной задачей такой схемы является связка основного товара и сопутствующего. В качестве примера могут послужить связки - пиво + снеки, рыба; мясо + гарниры, приправы; брюки + ремни, пояса; шампунь + кондиционер, бальзам; обувь + крем, пропитка. В такой ситуации, зачастую основной товар может иметь меньшую наценку, чем сопутствующий. Этот прием влияет на увеличение выручки;
- технический. Основными особенностями такого инструмента, является использование комплексов рекламы. Сюда относится использование баннеров, промо-стоек, витрин, холодильников и других факторов, стимулирующих объемы продаж.
Важно учитывать такое требование, как ненавязчивое обслуживание. Оно обязано исключить принцип обратной реакции. Правильное расположение оборудования не будут мешать покупателям продвигаться по залу. Стоит отметить, что оборудование должно быть исправным, содержаться в чистоте и опрятном внешнем виде.
Как правильно расставить продукты в магазине
Расстановка продуктов в магазине - важный аспект в продаже товаров. Разделите помещение на зоны с определенными категориями товаров (например, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты). Это облегчит поиск нужных продуктов и сделает покупку более организованной. Поддерживайте порядок и чистоту на полках и стеллажах. Убедитесь, что продукты выставлены по порядку и категориям, а весь мусор и обрезки убраны. Создайте приятную атмосферу в магазине. Используйте яркие цвета, приятную музыку и ароматы, чтобы покупатели приходили в ваш магазин снова и снова.
Правильное оформление ценников
Обратите внимание на расстановку ценников. Ценники должны быть четко видны и легко читаемы. Разместите их рядом с продуктами, чтобы покупатели могли быстро определить стоимость товара.
Привлекательные товары на входе
Привлекательные товары на входе в магазин помогают привлечь внимание покупателей и увеличить продажи. Ниже приведены некоторые идеи, что можно сделать:
- новинки продуктов. Разместите на входе новые и интересные продукты, которые только что появились в магазине. Многие покупатели любят попробовать что-то новое, и эти продукты могут заинтересовать их;
- сезонные товары. В зависимости от времени года можно размещать на входе сезонные продукты, например, летом - замороженные напитки, а осенью - тыквенные напитки;
- акционные предложения. Разместите на входе товары со скидками, акционные предложения или бонусы. Это привлечет внимание покупателей и заставит их задуматься о покупке этих товаров;
- фирменный бренд. Разместите на входе популярные фирменные продукты, которые узнают многие покупатели. Это может выглядеть как знакомые логотипы и упаковки на полках.
Расположите самый ходовой товар подальше от кассы
Расположение самого ходового товара подальше от кассы может помочь увеличить продажу менее популярных товаров, так как покупатель при поиске товара может обратить внимание на другие товары в магазине. Но необходимо учитывать, что слишком далекое расположение ходового товара может вызвать раздражение у покупателей и отпугнуть их от дальнейшей покупки.
Разместите ключевые товары на уровне глаз
Популярные товары можно расположить на уровне глаз. Это позволит покупателям быстро отыскать нужный товар и не тратить время на поиск его на полках выше или ниже.
Сгруппируйте сопутствующие товары
Группировка позиций по категориям может также упростить процесс поиска нужного товара для потребителей, что также может повысить продажу. Но при этом необходимо учитывать, что перемешивание наиболее продаваемых товаров с неходовыми товаром может затруднить процесс поиска нужного товара для покупателей и в итоге привести к снижению продажи.
Перемешайте неходовой товар с ходовым
Рекомендуется размещать ходовой товар на удобном обзорном месте в магазине, чтобы покупатели сразу видели его по приходу. Также желательно делать акцент на продвижении менее популярных товаров, чтобы привлечь внимание к ним.
Смена раскладки товара
Смена раскладки товарных позиций иногда может привести к повышению продажи товаров, которые ранее не были заметны покупателям.
Правило максимально эффективного маршрута
При организации маршрута для покупателей, необходимо учитывать, что на каждой торговой площадке существуют популярные зоны и слепые. Последние - это участки где продукция не привлекает внимание покупателей. Популярными зонами считаются участки возле входа и выхода, поблизости поворотов и в зоне кассы. Важно учитывать этот нюанс и максимально использовать эти возможности. Нужно расположить на таких участках большее количество позиций. В таком случае объем продаж и прибыль значительно вырастут.
Правила общего оформления магазина
Оформление торговых точек является инструментом регулирования объемов продаж и привлечения покупателей, поэтому важно учитывать такие элементы как:
- внешнее декорирование торговой точки;
- оформление торговых залов;
- рекламные и брендовые решения;
- специальную одежду для сотрудников;
- раскладку разных торговых позиций.
Разработка и создание схемы выкладки продукции на витрине основывается на предпочтениях сегмента потребителей, на который ориентирована ваша торговая точка. Классическими вариантами расположения продукции являются:
- горизонтальная выкладка, основной задачей этого способа выкладки является привлечение интереса клиентов к мало популярной марке продуктов. Так за счет размещения такой продукции в комплексе с выкладкой востребованного товара у покупателя возникает желание их приобрести;
- вертикальная выкладка, предполагает размещение на одном стенде в несколько рядов продукции одного вида. Такой способ выкладки рационально использовать при реализации одного вида товаров различного размера или фасовки;
- дисплейная выкладка, отличается особенностью необходимости использования дополнительного оборудования, это могут быть стайки, стенды или стеллажи. Использование такого приема наиболее выгодно, привлекательно и эффектно демонстрирует некоторые группы товаров.
Кроме того, чтобы повысить объемы продаж, можно организовать дополнительные точки, например, использовать палетную выкладку, выкладку продукции на фирменном оборудовании или разместить товар в зоне кассы.
В целом, оформление магазина должно быть удобным для покупателей и создавать приятную атмосферу, при этом стимулируя продажи всех товаров в магазине.
- Комментарии