Современные магазины испытывают серьезную конкуренцию со стороны своих коллег, поскольку эпоха тотального дефицита давно прошла, а происходит скорее обратный процесс — затоваривание торговых сетей любым товаром.
В настоящее время даже сложно придумать, что является дефицитом и что можно легко продать. Владельцы торговых предприятий стараются придумать самый невероятный способ привлечь покупателя - начиная со скидок и акций, и заканчивая подбором нестандартного торгового оборудования и дизайна интерьера.
Между тем, в оборудовании своих торговых площадей многие делают совершенно типовые ошибки, которые не замедлят сказаться на эффективности торговли, так как покупатель будет голосовать «своим рублем».
Таким образом, есть смысл рассмотреть наиболее характерные промахи и недочеты при выборе торгового оборудования, а именно:
1. Легкое торговое оборудование проще перевозить.
Экономия не всегда положительно влияет на выбор оборудования. Если все же есть желание сэкономить на оборудовании и на грузчиках, можно приобрести легкие кассовые боксы, проволочные стеллажи, витрины из тонкого железа и дерева. Действительно, их несложно переносить, перевозить и всячески перемещать. Но это тот случай, когда скупой платит дважды, ведь подобная легкость достигается за счет тонкого металла, проволоки и чересчур тонкого ДСП/ДВП. При перевозке тонкие стенки легко покрываются пятнами и царапинами, следовательно, придется уделить серьезное внимание и дополнительные средства на упаковку, погрузку (разгрузку). Опыт показывает, что нередко самые большие повреждения облегченное торговое оборудование получает именно при разгрузке, когда его таскают волоком и роняют. Но даже, если торговое оборудование в целости и сохранности доехало до места, и было благополучно расставлено в торговом зале, следует помнить, что каждый день оно будет подвергаться атакам со стороны покупателей, зачастую неаккуратных, не всегда трезвых, с тележками и корзинками. Облегченное оборудование, естественно, выйдет из строя или потеряет внешний вид намного раньше, чем прочное и качественное.
2. Красивый кассовый бокс привлечет посетителей.
Безусловно, интерьер торгового зала существенно повышает популярность и посещаемость магазина.
Но, красивые стеллажи бывают не всегда удобны, зачастую с них невозможно вытащить что-либо со второго ряда, пластиковые детали царапаются и желтеют, а диспенсеры с сигаретами и сладостями вдруг перестают открываться. Никто не спорит, кассовые боксы - это тоже важная часть магазина, они должны быть привлекательными, но все же главное в них не это. Самым важным качеством кассового бокса является удобство, а это значит, торговое оборудование такого рода должно обладать прежде всего правильными размерами, при этом все имеет значение: длина транспортера, объем накопителя, рабочее место кассира, расположение лотков, мини-стеллажей, платежных терминалов. При выборе кассового бокса необходимо подобрать и учитывать все эти параметры в зависимости от размеров магазина, ассортимента товара и, самое главное, суточного количества покупателей. И хотя компактные кассовые боксы смотрятся привлекательнее, занимают меньше места и стоят дешевле, но кассир крупного магазина будет ждать, пока один покупатель уйдет со своими покупками из накопителя, прежде, чем начать обслуживать следующего, из-за чего непременно возникнет очередь, и как следствие, раздраженность покупателя. Магазины строительной направленности должны, помимо прочего, иметь не только достаточную длину транспортера, но и ее ширину, а так же достаточно мощный механизм передвижения ленты.
3. Внешний вид у всех кассовых боксов стандартный.
По оценкам специалистов, покупатель, особенно больших магазинов, проводит возле кассы почти столько же времени, как и в самом торговом зале. Следовательно, покраска кассовых боксов должна быть, по меньшей мере, интересной. Современные технологии позволяют сотни цветов и оттенков. Применение четырех стандартных цветов (зеленый, синий, серый и бежевый) настоятельно не рекомендуется. При покраске кассового бокса следует применять не менее 2 цветов. Кассовый бокс должен подчеркивать индивидуальный стиль магазина и являться финальной точкой для формирования мнения посетителя.
Кроме того, не следует пренебрегать использованием самоклеющихся пленок, при помощи которых можно выгодно персонифицировать торговое оборудование, разместив на нем логотип или другую уместную картинку, типа рекламы.
4.Покупка оборудования, бывшего в употреблении
Как правило, торговое оборудование выставляют на продажу из-за его морального устаревания. То есть, новый магазин, для которого приобретут такую мебель, однозначно проиграет при своем оформлении. И наоборот, купив даже недорогое, но современное оборудование, владелец автоматически увеличивает свои шансы на прибыль и окупаемость. Снова срабатывает правило: «скупой платит дважды».
5. Оборудование должно быть универсальным.
Универсальность – это в некотором роде обезличенность, высокая вероятность затеряться среди конкурентов, не вызвать у клиента повторного желания вернуться приход именно в этот магазин. Особой гонки за эксклюзивностью не требуется, соответствие торгового оборудования именно под продаваемую группу товара является безусловным. Уже с первой минуты после открытия магазин должен иметь свое «лицо» и потом его постоянно поддерживать.
6. Недорогое оборудование выглядит одинаково, поэтому нет смысла выбирать.
Это заблуждение сформировано на основании типовых каталогов продавцов оборудования. В реальности всегда можно заказать торговую мебель, кассовые зоны и другое оборудование в своем фирменном стиле и в произвольной цветовой гамме.
7.Отказ от приглашения профессионалов.
При выборе торгового оборудования, а в особенности стеллажей, очень важно точно определить их размеры и местоположение. Однако многие начинающие торговцы, сами, не будучи специалистами в мерчендайзинге, принимаю решения лично, не имея нужного опыта и знаний в области эффективных продаж.
Например, если в торговом зале используются двухсторонние стеллажи, то расстояние между ними должно быть не менее 90 сантиметров, чтобы покупатели с детскими колясками или инвалиды не создавали помех для передвижения другим посетителям. Также это позволит сотрудникам магазина без помех подвозить и выкладывать новый товар.
И напоследок еще несколько небольших типовых ошибок при выборе торгового оборудования.
-слишком высокие стеллажи. Это затрудняет контроль над торговым залом;
-недостаточно правильно сделаны замеры, для лучшей визуализации расположения мебели и оборудования не применялось расчерчивание мелом мест расположения элементов или же картонных шаблонов, все делалось «на глаз»;
-излишняя ширина полок на стеллажах (оптимальная ширина — 30 — 60 см), при этом специалисты рекомендуют всегда отдавать предпочтение ширине проходов между стеллажами.
Таким образом, самый лучший способ избежать ошибок при выборе торговой мебели и оборудования — это доверить этот процесс профессионалам команды Проф Торг. Это в итоге сэкономит средства и повысит шансы на успех и быструю окупаемость торгового предприятия.