Какое торговое оборудование нужно для продуктового магазина
При открытии продовольственного магазина необходимо уделить особое внимание оснащению помещения мебелью и техникой, оборудованием, облегчающим хранение, торговлю и демонстрацию продукции покупателям. Качественная техника для торговли выбирается по строгим критериям. Начинающему предпринимателю важно определиться с необходимым комплектом оборудования и правильно запланировать бюджет, прописать все расходы на приобретение в бизнес-плане.
Оснащение торгового зала
Торговое оборудование для магазина продуктов должно отвечать нормам законодательства, при этом быть эстетически привлекательным, соответствовать размерам и потребностям торгового зала. Грамотное размещение продукции по всем правилам мерчандайзинга способствует увеличению продаж, формирует положительный имидж. Ведь посещать магазин, где чисто, приятно пахнет, все продукты расставлены аккуратно и в удобном порядке, являются вкусными и свежими всегда приятнее.
Для полного оснащения торгового зала потребуются:
-
шкафы, прилавки, стеллажи;
-
холодильное и морозильное оборудование;
-
витрины;
-
тележки, фасовочные столы, стойки с фасовочными пакетами, складские транспортировочные тележки, ящики для овощей;
-
электронные весы;
-
шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
-
кассовое оборудование;
-
технологическое оборудование: слайсеры, мясорубки, хлеборезки, вакуумные упаковщики;
-
оборудование для видеонаблюдения;
-
климатическое оборудование.
Перечень используемого оборудования зависит от формата магазина: супермаркет, прилавок с продавцом, булочная, мясной магазин, универсам и т. д. И если маленькая торговая точка может обойтись минимальным количеством мебели, технику для супермаркета придётся приобретать полным комплектом, желательно в едином стиле. Помните о том, что подбор и размещение торгового оборудования – ответственная задача, от которой напрямую зависит успех торговли. Оно должно удачно сочетать в себе визуальную привлекательность, прочность и продолжительный срок службы, функциональность и удобство эксплуатации.
Полки и стеллажи
Это оборудование обеспечивает выгодную демонстрацию продуктов в торговом зале.
Стеллажи классифицируются по нескольким признакам:
-
В зависимости от расположения делятся на островные (могут устанавливаться в любом свободном месте торгового зала и обеспечивают свободный доступ к ним с любой стороны), пристенные и угловые (как следует из названия, ставятся вдоль стен или в углу).
-
Открытые и закрытые. Последние служат для демонстрации элитного товара.
-
По материалу изготовления: деревянные, металлические, стеклянные, комбинированные. Наибольшее распространение получили металлические изделия, ввиду их высоких прочностных и гигиенических характеристик. Деревянные полки и стеллажи применяются преимущественно для выкладки хлебобулочных изделий.
Перед приобретением стеллажа важно решить, для каких именно продуктов он будет использоваться. Как правило, информацию о предназначении стеллажа производитель указывает в характеристиках.
Супермаркеты и фирменные точки часто приобретают мебель для продуктового магазина под заказ. Такие изделия обладают индивидуальным дизайном, содержат в оформлении элементы айдентики.
Холодильное оборудование
Холодильные агрегаты – обязательное оборудование для супермаркета. Они позволяют:
-
создать оптимальные условия хранения скоропортящихся товаров, продукции, требующей строгого соблюдения определённого температурного режима;
-
обеспечивают компактное хранение, позволяют сгруппировать продукцию по особенностям и назначению.
Для полноценного оснащения торговой точки потребуется несколько видов ХА: большой холодильный шкаф для хранения продуктов в подсобном помещении, низкотемпературные и среднетемпературные витрины, камеры глубокой заморозки.
Размер и количество, технические характеристики оборудования зависят от ассортимента, размера и потребностей торговой точки. Например, для оснащения небольшого продовольственного магазина одной холодильной витрины, камеры и шкафа будет достаточно. Для рыбного же магазина потребуются открытые и закрытие холодильные витрины с охлаждаемым боксом, морозильные лари, бонеты, шкафы.
Холодильные витрины
Обеспечивают средний температурный режим в пределах 1–7 °C, оптимальный для большей части продовольственных продуктов. Такая температура позволяет сохранять продукты свежими в течение рабочего дня.
Витрины могут иметь горизонтальное, угловое и вертикальное исполнение, быть открытыми или закрытыми, настольными или напольными. Популярный формат холодильных витрин для супермаркетов – горки. Они представляют собой пристенные стеллажи с полочками. Здесь хранятся молоко, сливки, йогурты и прочая молочная продукция, колбасы, торты и пирожные, сыры.
Шкафы
Бывают низкотемпературными (поддерживают t до -18 °C), среднетемпературными (t в пределах 1–12 °C), комбинированного формата с отгороженными друг от друга камерами для заморозки и охлаждения. Шкафы востребованы как в торговом зале, так и на складе.
Кассовый прилавок
В кассовой зоне любого, даже самого небольшого магазина, размещены прилавок, весы, оборудование для оплаты продуктов.
Конкретный набор оборудования во многом зависит от формата. В обычных продовольственных магазинах «продавец-покупатель» устанавливается классический кассовый прилавок в виде тумбы, на которой располагается касса, весы, терминалы и прочее оборудование для оплаты. Такой прилавок может быть изготовлен целиком из дерева, иметь стеклянные или металлические вставки, прямоугольную или угловую форму.
В магазинах самообслуживания на кассах устанавливается специализированный кассовый бокс, состоящий из стула, стола, транспортерной ленты.
Весы
Большие и громоздкие весы с гирями успешно ушли в прошлое, и сегодня им на смену пришли высокоточные электронные средства измерения. Электронные весы бывают нескольких видов:
-
Для самообслуживания: покупатель самостоятельно взвешивает продукцию, нажимая нужный код или кнопку с графическим изображением на табло.
-
Товарные: имеют напольное исполнение и предназначены для взвешивания больших объёмов продукции. Как правило, используются в подсобных помещениях и на складах.
-
Фасовочные: применяются для взвешивания и расфасовки сыпучих продуктов.
-
Прилавочные – востребованы в магазинах формата покупатель-продавец, обладают двусторонним дисплеем, что позволяет получать информацию о весе продукта и стоимости всем участникам продажи.
Кассовое оборудование
Сюда относятся:
-
Сканеры штрих-кодов: устанавливаются в торговых залах супермаркетов, чтобы покупатель смог получить информацию о стоимости товара, не прибегая к помощи сотрудников магазина, а также на кассах.
-
Кассы самообслуживания: позволяют оплатить покупки без кассиров.
-
Терминалы безналичной оплаты.
-
Онлайн-кассы – ФЗ №54 обязует всех владельцев бизнеса использовать их в обязательном порядке. Это оборудование обеспечивает не только удобное взаимодействие с покупателями и бухгалтерский учёт, но и передачу данных в налоговую службу в режиме реального времени.
Офисное оборудование
Любой бизнес требует ведения бухгалтерской и налоговой отчётности, кадрового делопроизводства, логистики, фиксирования статистики с поставщиками. Для этого понадобится отдельное помещение под офис, оснащённое необходимой мебелью и техникой:
-
стол и стул, мебель для хранения документов;
-
компьютер, МФУ, факс и телефон, телекоммуникационное оборудование;
-
сейф для безопасного хранения особо важных документов.
Большой ассортимент оборудования для продовольственного магазина предлагает интернет-магазин PF-TORG. Здесь вы можете купить всё, что необходимо для оснащения небольшого мини-маркета: стеллажи для складов и магазинов, полки, покупательские тележки и корзины, освещение, рекламно-информационную продукцию, витрины, противокражные системы, торговые прилавки. Опытные консультанты всегда придут на помощь, расскажут об особенностях и характеристиках той или иной модели, учитывая размеры и особенности вашей торговой точки, помогут с выбором продукции.
- Комментарии