Как выбрать и купить банкетку для магазина?

21 апреля 2017

банкетки для магазина

В магазинах, торгующих одеждой, обувью и товарами непродовольственной группы, банкетка считается вспомогательным оборудованием. Но вспомогательное — не значит лишнее! На первый взгляд, без банкеток, пуфов, крючков для сумок, ковриков на полу в примерочных можно обойтись. Подобной псевдоэкономией грешат неопытные бизнесмены. Открывая магазин “с нуля”, они стараются урезать затраты. Но если ограничить комфорт потенциального покупателя, о наработке благодарной клиентуры и, как следствие, о прибыли можно забыть. Как бы ни был хорош ассортимент представленной в магазине одежды, холодный пол в примерочной (без коврика!), некачественное зеркало, тусклый или не подходящий по цветовой температуре светильник, отсутствие удобного места для примерки обуви сразу же наведут посетителя на мысль, что здесь ему, приносящему деньги, вовсе не рады. Кто придет дважды в магазин, где нет элементарных признаков заботы о покупателе?

Если в магазине одежды некуда присесть (даже в примерочной зоне), в ряде случаев это воспринимается спокойно. Но в торговый зал обувного магазина купить банкетку просто необходимо. Причем не любую, а ту, которая будет сочетаться с интерьером и всем прочим торговым оборудованием.


Форма банкетки для магазина

Если у банкетки есть спинка — это уже не банкетка, а скамья! Тем не менее, производители оборудования нередко именуют и то, и другое банкетками. Форма у изделий бывает:

  • круглая;
  • овальная;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • произвольная (к примеру, есть дизайнерские банкетки в виде запятой).

Мягкие очертания со скругленными углами радуют глаз и более безопасны с точки зрения зацепок на одежде. Прямоугольная банкетка рациональнее использует пространство, да и сидеть на ней удобнее. Пуф треугольной формы, с помощью которого можно занять пустующие углы — нестандартное изделие, изготавливаемое по индивидуальному заказу.


Сколько мест — вот вопрос!

В магазинах встречаются одно-, двух- и трехместные скамьи. Удобной считается банкетка не менее 35 см глубиной и шириной не менее 45 см (лучше — 60 см на одного человека). Надо учитывать сумки, которые покупатель носит в руках и должен положить куда-то, чтобы примерить обувь. В реальности двухместная банкетка с комфортом устроит на себе одного человека и его пакеты с покупками (личные вещи). Круглые пуфы-”таблетки” и табуретки допустимы для ограниченного пространства примерочных кабин. В зале должны быть только удобные сиденья.


Из чего это сделано?

Каркас, обивка и опоры: вот на что нужно обратить внимание. Да, по большей части банкетки приобретаются по каталогам совместно с остальным оборудованием, но хорошо бы посмотреть на образец “вживую”, опробовать на устойчивость, оценить качество материалов.

Каркас (основа) банкетки бывает металлический, деревянный, из ДСП, фанеры, а также довольно экзотический — из лозы (плетеный). Если вы видите выступающие части каркаса, то он относится к внешним (видимым), а если нет — к скрытым. Самый прочный, легкий, эстетичный — каркас из металла.

Сиденье редко делают полностью жестким. Присесть на деревянную или металлическую скамью покупателю не так комфортно, как на мягкую обивку. По причине большой проходимости торговых залов популярностью пользуются синтетические ткани и заменитель кожи. Полностью кожаная обивка банкеток встретится посетителю разве что в бутике обуви класса “люкс”. Современная искусственная кожа и смесовые ткани обладают всеми необходимыми качествами: гипоаллергенностью, малым пыленакоплением, износостойкостью, хорошей очищаемостью. Самые популярные цвета — бежевый, коричневый, красный, черный, синий, также востребованы гобеленовые ткани с неброскими узорами, если это сочетается с общим направлением дизайна магазинного оборудования.

Ножки и бортики у банкеток могут отсутствовать. Сиденье, опирающееся на пол всей нижней плоскостью, достаточно устойчиво. В любом случае, ножки не должны выступать за габариты пуфа или банкетки, чтобы никто о них не споткнулся. Дополнительным аксессуаром для скамьи в магазине обуви может быть небольшое зеркало, закрепленное на боковине или фронтальной части. При недостатке свободного места в зале такое зеркало послужит подспорьем в торговле.